El lloro de la vid: el estado fenológico que marca el inicio de una nueva etapa

el lloro

Los viñedos de nuestra latitud comienzan a dar señales de activación con la savia brotando por sus heridas de poda El invierno resulta clave para el sector de la viticultura. Tras la vendimia, se produce el agostamiento, momento en el que la planta acumula reservas para pasar el invierno. Con la caída de las hojas, […]

El reposo vegetativo de la vid

reposo vegetativo

Descubre la importancia del actual estado fenológico de nuestras viñas. Si os habéis paseado en las últimas semanas por alguna zona vitivinícola de nuestra latitud, seguro que a muchos os sugiere un paisaje triste, desolado, con las viñas completamente desiertas. Un paisaje melancólico alejado de cualquier esplendor veraniego. Pero…  ¡No te dejes engañar! Estamos ante […]

La calidad del vino desde la uva (madurez de la uva)

calidad del vino

Está claro y por todos es conocido que sin buena uva no se puede hacer vino. De esta manera, los departamentos de Enología y Viticultura de bodegas Vicente Gandía dedicamos nuestros mayores esfuerzos a cultivar los viñedos de la propiedad, determinar el momento óptimo de vendimia y elaborar nuestros caldos de una manera integral que […]

Tipos de poda

El invierno da sus últimos coletazos y llega la primavera. Es en este momento cuando se está acabando la poda en los viñedos de Bodegas Vicente Gandía. El sonido de las tijerillas dejará paso al lloro y a la brotación de nuestras cepas. La poda es el primer trabajo importante que se hace en el […]

Hablamos con Pepe Hidalgo sobre la vendimia del 2019

Pepe Hidalgo es el nuevo director técnico de la bodega, ahora mismo nos encontramos en vendimia y esto es lo que nos cuenta.. ¿Ha sido una buena cosecha? ¿en cantidad o en calidad? Comparado con el año pasado, hemos tenido en torno a un 30% menos de uva el año pasado. En cuanto a la […]

La Garnacha Tintorera guarda un secreto en su interior

En ocasiones saber de donde procede una variedad es difícil; hay veces que una misma variedad tiene diferentes nombres según donde se cultive. La Garnacha Tintorera tiene una procedencia confusa y al respecto hay diferentes opiniones. Henri Bouschet en 1866 cruzó la petit bouschet con la carnosa garnacha (en Francia también se llama “Alicante” y […]

¿Qué tienen los vinos de Bobal?… que a todo el mundo gustan

Bobal siempre ha sido la Cenicienta Vitivinícola. Siempre trabajando para mejorar las características de otras variedades, pero sin una oportunidad real de mostrar las suyas propias. Su utilización se limitaba al granel para mejorar el color y el cuerpo de muchos vinos. Un día algunos enólogos valencianos dijeron ” Che! ¿por qué no un monovarietal de Bobal?”  y […]

Generación 1 Vicente Gandía de lo bueno lo mejor

Generación 1 Vicente Gandía Grandes Añadas es un gran vino, conseguido gracias al esfuerzo y al sentimiento que se puso en su creación. Esta ocasión requería mucho de ambas cosas, ya que se trataba de honrar al fundador de la Bodega, Don Vicente Gandía.  Para su elaboración han colaborado  sommeliers de toda España , aportando su […]

Cómo ha evolucionado la botella de vino desde 1971

En 1971, España vivía tiempos de cambio. Comenzaba su apertura al resto del mundo, triunfaba el Seat 124 Sport, “Un mundo nuevo” de Carina conseguía el segundo lugar en Eurovisión, Julio Iglesias e Isabel Presley se casaron en una boda que inundó las páginas de las revistas de la época y la canción del verano […]

Utiel Requena… ¿y si el vino español hubiese nacido aquí?

A 70 Km del mar Mediterráneo entre 600 – 900 m de altitud,  se encuentra una meseta, casi circular, de aproximadamente 1800 km 2.  Es la comarca de Utiel Requena, zona vinícola por excelencia del Levante español. Los  9 municipios que la forman son: Camporrobles, Caudete de las Fuentes, Fuenterrobles, Siete Aguas, Sinarcas, Utiel, Requena, Venta del Moro, y Villargordo del Cabriel. Es una […]